Просто

Михаил Эндин
Шёл по улице прохожий,
просто так куда-то шёл.
Просто вечер был погожий.
Просто было хорошо.

Шла прохожая навстречу,
просто так куда-то шла.
Просто был погожий вечер
двадцать первого числа.

Двадцать первое июня,
просто Сорок первый год.
Просто сделанная пуля
просто-напросто убьёт.

Просто взорванное лето.
Был прохожий — нет его.
Но прохожая про это
не узнает ничего.

Просто в зимнем Ленинграде
в свой безжалостный черёд
и она, победы ради,
просто с голоду умрёт.

На войне, известно, просто
просто сгинуть без вины.
Не поднимутся с погоста
не пришедшие с войны.

Не вернутся в день погожий
в до́ма отчего предел...
Шёл по улице прохожий,
на прохожую глядел.