Ода кирпичу

Дьявольский Роман
И будет собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Михайла Ломоносов, академикус

....

Вот с крыши падает кирпич
И пролетает мимо окон.
А за окном Кузьма Кузьмич,
Один - и никого опричь,
Его терзает паралич,
Он в плед завёрнут, будто в кокон,
А ниже - девушка в окне,
Она нормальна (не вполне,
Поскольку бьётся лбом о раму),
А ниже - папа душит маму,
А вот и жёлтый сенрикё,
Он жрёт свой рис и пьёт сакё,
И, несмотря на гепатит,
Имеет зверский аппетит...

И всё-таки кирпич - летит!

А что за дело кирпичу?
Ему - лечу, куда хочу!
А почему бы не хотеть?
А почему бы не лететь?

Летят сорока и баклан,
Граната и аэроплан,
Летит комар - и даже два,
Летит в корзину голова,
И над Парижем поутрУ
Летит фанера по ветрУ,
Наш паровоз вперёд летит
В коммуну, мать её етит,
Летят в квартире пробки - трах! -
И в темноту вползает страх...

Но наш кирпич - про то и спич -
Цивилизованный кирпич.
Передовому кирпичу
Любое дело по плечу,
Любое тело - по башке!
Вот он уже вошёл в пике,
Хрясь! - «мама!» - слышен чей-то стон...
Должно быть, это был Ньютон.
Его кудрявый паричок
Слегка попортил кирпичок.

Исак, братишка, не взыщи:
Такая фрукта - кирпищи.
Оне, конечно, не ранет, -
Но тоже крепко долбанет.
Летят оне,
Поют оне,
И бьют оне
По Ньютоне!
Что ни удар - открытие,
Открытие - и вскрытие.

Исак, ну ты же не ишак,
Ну это ж прогрессивный шаг!
Ведь без посредства кирпичИн
Ты не узрел бы связь причин.
Враги используют ренклод?
Так с кирпича - крупней приплод!
Конечно, он слегка не в тон -
Но ты ж наш, собственный Невтон!

О Русь! бурля и клокоча,
Твой гений просит кирпича...

Середина 1990-х