Господня игра

Дьявольский Роман
Нынче кровушка, завтра - вино,
Нынче рубище, завтра - богатство;
Что дано тебе, то дано,
И не надо с судьбой тягаться.

Жизнь болтается на волоске
От рассвета и до захода;
На большой Господней доске
Мы стоим в ожидании хода.

Прокуроры ждут и ворЫ,
Айболиты и бармалеи;
Мы не знаем правил игры.
Ну и славно. Так веселее.

Здесь не шпИлево* до трусов,
Не фигуры - чудо природы:
Вижу только быков и псов
Да волкОв позорной породы.

Эти будут рвать и метать,
Грызть беспомощных и сопливых;
И не надо мне лопотать -
"Негуманно", "несправедливо"...

Эта партия не твоя,
Так не будь упрям и настырен:
Разве может решать ладья,
Что ей делать на h-4?

Пусть Всевышний суров и строг -
Не скули над горькой судьбою:
Помолись, чтобы в нужный срок
Он пожертвовал и тобою.
----
*Шпилево – игра (жарг., от немецк. das Spiel в том же значении)

Автор изображения Mihai Criste