Шувалов

Репин В.
Меж вами - двести сорок лет,
Но общность черт видна нередко.
Почетней в мире доли нет
Жить, не роняя чести предка.
Шувалов, где твой Ломоносов?
Где именной "единорог"?
Дерзай, ищи, чтоб снять вопросы,
ЧТО для России сделать смог?

__________________

Единорог — старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица. Единорог был изобретён в 1757 году русским артиллеристом М. В. Даниловым совместно с С. А. Мартыновым; на вооружение поставлен графом П. И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу — изображению фантастического зверя-единорога.
 Благодаря таким орудиям артиллерия получила возможность сопровождать свою пехоту в бою, ведя огонь через головы боевых порядков.