О вреде курения

Василий Корольков
Про вред табачный – никотина
По жизни слышали не раз…
И у меня на то причина,
Поведать с юмором рассказ!
С таким вот злом…даёт курение;
Наглядно в школе обсуждать!
Был случай в школе…поручение,
Володе, просьба…поучать!
Ребёнок шустрый, хоть и малый,
Всего лишь только пятый класс!
Не хулиган и не шалавый,
Его послушаем рассказ:
«мой дед курил считай с пелёнок.
Привык курить лишь самосад,
Хоть рядом женщина, ребёнок-
Дымил, чадил - был сущий ад!
Меня учил: курить не надо,
Но заставлял растить табак!
Душистый запах шёл из сада,
А дом прокуренный – кабак!
Не может дед без самосада,
Не курит с фильтром, хоть убей…
Семья привыкла к чаду ада…
Мне: Самокрутку, вмиг забей!
Здоровье явно убывало,
С годами видно, но чуток,
Но и как раньше…так бывало-
Табак поставлен на поток!
Настало время: юбилей!
Родни и правнуков не мало…
Столы полны от нас гостей,
Дед в центре, гости как попало!
Дед был в ударе много пил,
Курил, когда не наливали,
Балагурил и шутил…
Когда тосты уже сказали,
Торт со свечами занесли,
Под звуки хлопанье ладош,
Когда овации прошли,
Дед весь надулся, был хорош…
Все сто свечей, что мы зажгли…
какой конфуз… весь замер класс,
Когда увидеть вы смогли…
Задул все свечи - в третий раз!»