Возлюбленная

Андрей Бао
Вы в моё сердце ворвались нежданно
Зная, что нам придётся расстаться.
В конце говорили мне: «Да, это странно,
Что мы так долго смогли продержаться.»

Затем, отвернувшись к стенам холодным,
Закрыли глаза и гордо молчали.
В вашем дыхании тихом и ровном
Я не почувствовал страха, печали.

Столько повсюду гнусных предательств…
Стекаются тучи с небесных окраин.
Поймите же, в силу всех обстоятельств
Я сам себе давно не хозяин.

Когда приходили вы ночью поспешно,
Я был счастливее, чем в раннем детстве.
Так как вы были не гостьей, конечно
А императрицей в своём королевстве.

Вы дефилировали величаво
Я любовался вами… Услада.
Я бы позволил дробить мне суставы
Если бы вы были этому рады.

Всегда был готов на колени упасть я
Пред вами, когда вы всходили на ложе,
И начинал умиляться от счастья
Чувствуя вашу ладонь своей кожей.

Я тогда верил, что всё ещё будет
И мир, и порядок в краснеющем царстве.
Не ураган меня в воздухе крутит
А сладкий ваш шёпот в закрытом пространстве.

Как же тепло мне, когда вы смеётесь
Пусть же мой ангел за вашего молится.
В губы целуете. Тесно прижмётесь,
Слушая, как моё сердце колотится. 

Мы с вами разные больше гораздо
Чем вы себе представляете это.
Знали бы вы, как я вел безобразно
Себя, ощутив в руке пистолет.

Вы меня старше всего на пол года,
Плевать вам, что чужды мне ваши князья.
Мне – пареньку из простого народа
Носить золотые погоны нельзя.

Я не могу к вам приблизиться ближе.
Бог, видно, против счастья для нас.
Я очень скоро уже не увижу
Ваших волшебных смеющихся глаз.

Сейчас вы лицом у стены. Рядом с вами
Четверо мне незнакомых людей,
С опущенными, как у вас, головами.
Участи ждущих спокойно своей.

Чёрный туман от  мозга отхлынул
И на курок фаланги легли,
Когда комиссар в лицо моё крикнул:
«Огонь по врагам революции! Пли!»…