Любят аисты эту землю

Лика Гуменская
Любят аисты эту землю,
Словно стражи, в полях стоят
Черно-белые строгие птицы.
Зову предков далеких внемля,
Отправляюсь туда наугад,
Где мой прадед успел родиться.
В Мирском замке круты ступени,
Тут бойницам пять сотен лет.
А в подвале винном глубоком
Радзивиллов тоскуют тени,
И нанизывает арбалет
Время-бабочку  ненароком.
Пращур мой, ты скакал на коне ли,
В тяжких латах литовский князь
Иль посланник Речи Посполитой?
А быть может, кадушки  хмелем
Наполнял, в Духов день резвясь,
И снопы укладывал с житом?

 Вязь славянская, помоги мне
 Вспомнить родины милой лик,
 Скрытый в дымных столетий гуще.
  И звенит птичий гомон гимном
  Той земле, где забил родник,
  Силу крови моей дающий.