Приобрести часы

Светлана Мель
Приобрести часы давно пора!
Отладить ритмы, навести порядок
В том хаотичном действе, где накладок
Могло бы быть поменьше, где с утра
До вечера меняются маршруты
По прихоти одной шальной минуты,
И дни без счёта тонут во "вчера"...

Приобрести часы? Да не вопрос!
И вот, стою в одной уютной лавке,
Где тихо, нет ни гомона, ни давки -
Лишь перестук часов, многоголос,
И многозначно смотрят циферблаты.
Хозяин отступает в тень куда-то -
Он понимает: выбор мой непрост.

О да, непрост - куда ты взгляд ни кинь -
На пыльных полках замки громоздятся,
Кривляются латунные паяцы,
Блестят глаза насмешливых богинь.
И целятся амуры в отрешенье -
Я им служу прекрасною мишенью.
И чертят стрелки вечные круги.

И хлопнет дверца где-то надо мной
В спланированном мастером режиме,
И выбросит кукушку на пружине.
А может, недостаточно одной,
Чтобы понять - "ку-ку" считать негоже,
Они кукуют всем одно и то же.
А всё нехватка времени виной...

Но как вписать часы в мой интерьер,
Где всё случайно, даже я - случайность,
Где им стоять, эпохой отличаясь
И аристократичностью манер
От всех иных предметов обстановки?...
Наклонят грустно ангелы головки,
Наткнувшись на невидимый барьер,

На "полкуку" кукушка замолчит.
И кашлянет хозяин за конторкой,
Тактично поторапливая, горкой
Сгребает шестерёнки и ключи,
Похоже, начинает волноваться -
Ему пора, наверно, закрываться.
От тусклой лампы свет, как от свечи.

Он видит - покупатель я не тот,
Что сцену затянувшуюся эту,
В конце концов, переведёт в монету -
Таким, как я уже потерян счёт...
Ну что же - я возьму, пожалуй, эти -
Наручные, на простеньком браслете.
И время по-иному потечёт.

Осталось попрощаться и уйти
От этой ворожбы часов старинных
Застывшая в полёте балерина
Секундной стрелкой  дальше полетит,
А тонкий диск, приткнувшись у запястья,
Мгновенья отсчитает мне до счастья.
Или, быть может, до конца пути...