Иван

Светлана Бородулина
Он рос в деревне. Мать, отец
Читали часто «Отче».
На теле не носили крест,
Но Бога чтили очень.

Церквушки не было в селе.
Фашисты в сорок первом
Сожгли  дотла  её  в огне,
Засыпав  души пеплом…

Но Ване так хотелось в Храм.
Он слышал и от многих -
Нисходит Божий Дух в Алтарь
И видит тех, кто просит…

Собрался в город, взял билет,
Продуктов на дорогу,
В отцов старинный портмоне
«Грошей своих» немного.

Он вместе с Ангелами пел.
Душа  парила в Небе.
На крыльях радости летел,
Опережая время…

И вот он в Храме и мечта
Ликует от восторга.
- Скажите, мне нужна свеча…
- Платите десять сорок.

И в этот миг раздался гром
В его потухшем взгляде.
Карман разрезан – пусто в нём!
А портмоне  украден.

- Чего прилип к стене?  Уйди!
  Не уж-то места мало?
  Крест целовать быстрей иди,
  Чтоб нечисть не пристала!

- Да у меня случилось горе.
  Украли деньги, как мне быть?
  Мне не на  что поставить Богу
  Свечу,я так хотел его просить…

А как молиться  я не знаю,
Я не молился никогда.
-  Чего же делаешь ты в Храме?
   Ведь от грехов твоих беда.

Из церкви вышел. На скамейку
Присел в отчаянье  Иван.
- Великий  Бог,  я не сумею
Свечу поставить в Храме Вам…

А рядом   кто-то сел на лавку.
Сказал парнишке: «Не горюй!»,
И бросил в Ванину фуражку
Хрустящих несколько купюр.

Не  понял  парень, что случилось.
Исчез  в тумане силуэт.
И только сердце сильно билось,
Увидевшее  Божий Свет…

Но  у Небес свои Законы.
И мир чудес не объясним.
Там нет ни лести, ни притворства,
А правит всем Закон Любви…

И только ночью, в полудрёме,
Услышал Ваня чей-то  Глас.
- Мы слышим тех, кто чист душою,
  В рядах торгующих нет нас….