Флорентийская зарисовка

Елена Шай
«Легким звучанием сумерек в до мажор
Firenze стаккато плавно идет на спад,
Где верхней нотою кафедральный собор,
А Пьяцца Дуомо держит высокий лад.

Город-соната в сиянии фонарей
Переливается… Таинство, волшебство
Часто теряется в неге тосканских дней, -
Ночь возвращает Флоренции естество».
 
«Как поэтично, сеньора!..» – «Джакомо, Вы –
Венецианец и вечный комедиант.
Вы сотворили иллюзию для толпы,
Предвосхищающей куртуазный талант».

«Сколько иронии в Ваших словах, увы!..
Город Медичи пленяет свободой зря.
Венецианство настояно на любви
К женщине, созданной для удовольствия».

«Камни Флоренции дышат сквозь сеть морщин,
Солнечный ритм пульсирует, словно код,
Пламенной сущностью – лучшей из сердцевин,
Предощущеньем заката парит восход.

В переплетении личностей и времен,
В высшей гармонии духа небесных сфер
Вы заблудились, Джакомо, среди имен,
Венецианский потерянный Агасфер».




Firenze (Фирензе) – Флоренция.
Пьяцца Дуомо – площадь у Флорентийского собора.