Эхо войны

Анатолий Будяченко
Он одет неприметно и скромно,
Щетина покрывает лицо.
Говорит тихо так, монотонно,
На руке не увидишь кольцо.

Ему нет среди вас даже места.
Он не может спокойно здесь жить.
Развлечения не интересны,
Он не может больше любить.

И увидев его ты вдруг скажешь:
"Что за бомж или просто алкаш"
Не подумав возьмешь и промажешь,
Но увы не промажет Калаш.

А в глазах отраженье разрывов,
И машин боевых караван.
Окровавленных много мундиров,
Злые лица небритых душман.

Как ты можешь судить человека,
По одежде, жилью и лицу.
За Россию стоял он заветно,
И дышать не давал падлецу.

Говорит, что хотел там остаться,
С пацанами, братишками там.
Не хотелось в живых оставаться,
Но захлопнули рано капкан.

Девять суток жестокого боя,
Две обоймы и в них трассера.
Перепонки болели от воя,
Лишь бы нам дотянуть до утра.

Из подствольника дал два снаряда,
Руку сильно стягивал жгут.
"Не спеши погибать брат, ненадо!
"Нас ведь дома любят и ждут! "

Здесь осталось больше пол взвода,
Молодых и красивых ребят.
И тела пацанов, зам.ком.взвода,
До сих пор во сне говорят:

"Эй братишка, прикрой меня с фланга
Я зайду к этим тварям прям в тыл."
Пулиметная очередь в сердце,
И на доли секунды застыл...

"Зам.ком.взвода убили, братишки!"
И к нему побежали с брони.
Вдруг волна и яркая вспышка,
И теперь на земле все они...

Он сидел в БТР и все видел.
Сел на место наводчика он.
240 патронов в "зеленку"
Положил духов...слышался стон..

Он увидел ребят, зам.ком.взвода.
Много крови, патронов, стволов.
За свободу погибли народа.
И ушли в цитадель вечных снов.

Я почувствовал то, что он видел,
Как он только взглянул меня.
Предо мной как стена вековая,
Стало страшнное слово "Чечня"...

...by Anatoliy Budyachenko