Цыганку

Валентина Тен
             

На белом свете появился Цыганок!
У нашей тёлки Лиры – маленький бычок.
Пока родился, чуть не вывалил язык,
Но за полдня уже к сараю он привык.

Пока копытца расползаются, скользя…
Без умиленья на него смотреть нельзя.
Пытаюсь пальцем я ему «очки втирать»,
Он не дурак, не хочет палец мой сосать.

Попил молозива немного из ведра.
Мордашку вымочил, и спать решил, пора!
И мне, пожалуй, тоже время вышло спать,
Ведь завтра надо очень рано мне вставать.

Я спозаранок прибегу к нему с ведром.
Теперь обязана считаться с малышом,
А чтоб сыночка мамы Лиры  накормить,
Сначала надо молочка мне надоить.

Струя парная пеной брызнет мне в ведро,
Малыш замукает, уткнувшись мне в бедро.
Он ночь всю длинную во сне сосал сосок,
С ведра охотно первый делает глоток.

Ведь голод знает, как мальца захомутать!
Нет, он не тётка, чтобы гладить да ласкать.
Взрослей, малыш, тебе короткий выпал срок.
И жалко мне, да что поделать, Цыганок.

Я буду месяц, даже два, тебя поить.
Потом ты вырастешь, помои станешь пить.
И, не прожив ещё и год, к концу придёшь:
Под нож к соседу, дяде Климу, попадёшь.

И не тряси ты возмущённо головой.
Я понимаю: не согласен ты со мной,
Но что поделать, будет короток твой век…
Не доверяй мне, я – всего лишь человек.

Я – человек, но это гордо не звучит,
Когда вокруг меня природа-мать кричит.
Я приговор вершу безумный тут и там,
Меня преследует расплата по пятам.

Мне уже разум начинает изменять, –
Я вызываю на дуэль природу-мать,
Подспудно чувствуя, что близок этот срок,
Когда в твоей я буду шкуре, Цыганок.

     06.05.2003               В.Тен