Памяти отца

Маргарита Порываева
С каким-то особым настроем
«Наш прадед в войну был героем?»
Мне задали внучки вопрос.
Хоть мало я знаю, не скрою,
Страницы судьбы приоткрою:
 Как он воевал и как рос.
               Голодное детство. Сиротство.
               В учёбе старанье, упорство,
               «Пятёрки». Семь лет позади.
               Педтехникум был мигом быстрым…
               В семнадцать лет курсы связистов,
               И время на фронт уходить.
На Курском сраженье с отвагой
Согласно солдатскому долгу
Крещение боем прошёл.
Санчасть да медаль «За отвагу».
До Польши военной дорогой
Уж с орденом в мае дошёл.
              Учительство в дальней деревне,
              Где не было школы в помине…
              Подростков всех в классы собрал.
              Похлёбку с мукою последней,
              Картошку, хлеб липкий с мякиной
              Из пайки своей отдавал.

Направлен в другое селенье,
(Нужна семилетка в деревне)
Что дети, семья – ничего.
И вновь день победный, весенний,-
С аллеей берёз и сирени
Красуется школа его.
               Я помню альбом, натюрморты,
               Стихи довоенные, ноты,
               Со скрипкой смычок, канифоль.
               Ремень, котелок – память с фронта,
               В планшете солдатские фото,
               В глазах не потухшую боль.
Директорство в школе, уроки…
Проверка тетрадей -  морока!
Забот по хозяйству не счесть!
Дрова, сенокос  - нужно в сроки,
От всех поручений что проку,-
Когда тут со скрипкой присесть!
              Весна за весной пролетели.
              И дети давно повзрослели,
              Который уж май подошёл…
              Задачи ещё не решились
              И помыслы все не свершились,
              Но… в мае из жизни ушёл.

Учительский труд подхватили:
Достойно я в школе  трудилась,
Давно уж профессором брат.
А сёстры,- чтоб дольше все жили,
На страже здоровья служили
И химик – помладше сестра.
                Животных врачует Марина,
                Детей учит музыке Нина,
               Мария сверяет счета...
                Художником стал внук Алёша,
                Светлана - бухгалтер хороший,
                Другие внучата под стать...
Андрей тренирует самбистов,
У Паши свой класс шахматистов,
Врач Ольга спасает от бед.
А Витя, Сергей - программисты,
Готовит Татьяна артистов...
Такой перед дедом ответ...
 
                Сургут. Фестиваль в день весенний.
                Двух правнучек в конкурсе песни
                Победу, как долг принимай.
                Дай Бог, чтобы так  - бесконечно,
                Пусть май будет в памяти вечно,
                Май прадеда – правнуков май!