Гражданский брак и сожительство

Борщёв Ярослав Афоризмы
Что-то задумался. Интересно с какого момента гражданским браком стали называть сожительство. Раньше было как - обвенчались люди: муж и жена. Другой вариант - брак оформленный в органах гос. власти без участия церкви.

То есть по всем определениям гражданский брак - это регистрация в загсе и штамп в паспорте.
Странная подмена понятий спустя время, однако......