Золотая Рыбка

Ленна Жук
Старик долго и упорно закидывал бредень в мою искалеченную душу,
а я лежала на дне и думала – ещё минута, - и его мир будет разрушен.
Ведь он сильно этого хочет,
а значит, - непременно добьётся.

Над его головой светился нимб из подводного солнца.

Старика дома ждала старуха. С некрасивым лицом, неопрятно и плохо одета.
Надо мной отрешённо гуляли рыбы - красные и зелёные перья света.
И он всё закидывал бредень в море.
Очень крепкий, из нити суровой кручёной.
А я лежала на дне и думала, - как прекрасно быть золочёной.

А я лежала на дне и думала, что знаю наперёд конец этой сказки.
Он будет просить богатства и власти - для старухи цветные маски.
Ведь когда-нибудь я попадусь в его сети,
и это случится скоро.
Старуха будет чудить, а он – смотреть на море с немым укором.

А вокруг всё плавали и плавали разноцветные пятна-рыбы-крабы.

Поскорей бы показать этому несчастному - нутро его гнусной бабы.
Я лежала на дне и думала –
поскорей бы попасться в сети.
Он будет винить море, как пить дать. А море за людей не в ответе.

Как пить дать, не в ответе.

А потом пройдёт ещё тысяча долгих лет, - сказки перейдут в сплетни.
И десятки ловцов счастья будут запускать в море свои бредни.
А я всё буду лежать на дне,
сонно поблёскивая золотыми бочками.
А они - бередить мою душу снова. И ловить меня, словно бабочку, сачками.