Конкурс стихотворений в прозе

Литературный Фестиваль Рунета
Друзья виртуозной прозы Тургенева и Бодлера,
приглашаем вас принять участие в мини-конкурсе стихотворений в прозе.

Каждый зарегистрированный на Стихи.ру автор может принести до двух своих текстов на темы:
1. МУЗЫКА /и, по желанию, танец/
и
2. ВОДА в природе (роса, дождь, лужа, ручей, озеро, река, море).

Авторы могут выбрать одну из тем или использовать обе в одном тексте.

Максимальный объем одного произведения: до 3000 знаков, включая пробелы.

Заявки размещаются ДО 21 АВГУСТА 2014 г. включительно в виде рецензий под этим произведением.
В заявке следует указать имя или никнейм автора, название произведения, дать ссылку на стихирскую страницу, на которой оно размещено, и опубликовать его текст.

Под автором подразумевается одно физическое лицо. Нельзя приносить заявки от разных никнеймов одного автора.

Допускаются комментарии ведущего и читателей к заявкам, пожелания и доброжелательная критика со стороны коллег. В текст произведения до объявления голосования можно вносить изменения – в теле рецензии и на авторской странице.

Победители будут определены читательским голосованием.

Ведущий конкурса - Ильдар (Арабский Алфавит).

***

Стихотворения в прозе - сравнительно молодой литературный жанр, он стоит как бы между свободным стихом (верлибром) и мини-рассказом. Принято считать его детищем 19 века. Традицию французских и русских романтиков продолжили в 20-м веке Иннокентий Анненский, Пьер Реверди, Михаил Пришвин и другие.

Не всегда можно и нужно строго разделять прозаическую миниатюру, верлибр, версе и стихотворение в прозе. Но можно выделить особенности стихотворения в прозе, закрепившиеся в русской литературе: небольшой объем, запись "сплошным текстом", повышенное внимание к художественной отделке текста, его образной системе, ритму и звукописи.

Примером могут послужить, наряду со "Стихотворениями в прозе" Тургенева
http://www.prosv.ru/ebooks/lib/30_Turgenev_Povesti/4.html ,
лирические миниатюры Анненского: http://az.lib.ru/a/annenskij_i_f/text_0080.shtml

Интересные ссылки по истории стихотворения в прозе и примеры из разных веков и литературных школ http://www.stihi.ru/rec.html?2014/08/09/541 .
 
Ждем ваших заявок и желаем удачи всем участникам!




(илл. - avatarko.ru)