Надо и Хочу

Наталья Ильина 3
Одним движет правило «надо»,
Другим – установка «хочу»,
Чтоб жизнь, как открытые клады,
Его подчинялась  ключу.

Один  лодку жизни без вёсел
Способен держать на ветру,
Другой поле хлеба забросил
И вытравил, как на юру.

И праздность – теперь неподсудна,
Повылезла сорной травой.
Но третий судьбы своей судно
Ведёт неподкупной рукой.

И с первым за правило «надо»
Вступив в долгосрочный  союз,
Стоит за добро и порядок,
Но... ест их  намеренья гнус.

Кричит присосавшийся овод:
– Хочу и "тельца", и пивка! –
Какой же ещё нужен довод,
Поддать кровососам пинка?!..

           7 августа 2014 г.