Время

Александр Богуш
Самонадеянное время,
Ты миром правишь! Ты царишь!
И всё смиренно сносит бремя -
Ни чем тебя не умолишь.

Трепещет всё под гнётом власти
Твоих мгновений и веков;
Ты разделило всё на части
Незримо стрелками часов.

Ты непреклонно и жестоко
За мирозданием следишь;
Неотвратимой волей рока
Единовластно суд вершишь.

Судить - твоё предназначенье:
То жизнь подаришь, то казнишь;
То обрекаешь в прах забвенья,
То вдруг бессмертие даришь.

Но что твой суд пространствам мрачным,
Где холод мертвенных пустынь?
Где дали воздухом прозрачным
Не напоит дневная синь?

Где скал вершины громоздятся
Застыв в молчанье гробовом,
Где ветры вольно не резвятся
Средь туч на небе грозовом.

Мирам безжизненным нет дела:
Не миг, не век, их не смутят.
Им нет начала, нет предела,
Они не бодрствуют, не спят.

Не вспыхнет робкий луч в росинке
Сияньем радужным на миг;
Не упадёт слезой с былинки
Роса хрустальная в родник.

Там не наполнят птичьи трели
Дубрав тенистых пьяный дух;
Не закружат зимой метели
И тополиный летом пух.

Там Вечность! Время там не властно
Над чёрным мраком забытья
И ты озлобилось ужасно
На хрупкий остров бытия.

Здесь, Ты, надменное лютуешь
И вымещаешь зло на нас,
Здесь сроки ты всему диктуешь,
Грядущий в тайне держишь час.

Самонадеянное Время,
Есть мир любви и чистоты,
Где есть диковинное племя,-
В нём правит Память, но не Ты.