Седьмая симфония в Ленинграде

Виктор Васильев
9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Дм.Шостаковича.

Ветер январский мильонами игл
Вгрызался в насыпи братских могил.
Над смятой свирепою стужей Невою,
Над павшими, над непокорной главою
Собора, сиявшего в искристой мгле,
Холодное солнце упрямо вставало
И жизнь в этом мёрзлом аду продлевало,
На этой, врагу недоступной земле,
Где ей навсегда замереть надлежало.
И небо - не небо, а грозная твердь,
И с неба не снег, а горячая смерть...

А после -  пришла долгожданною гостьей
Весна и согрела промёрзшие кости,
И, верный предвестник грядущего, в май
С победным трезвоном вкатился трамвай.
Устав от работы, смерть стала лениться,
И тени улыбок явились на лицах,
А щедрое солнце дарило еду:
Крапиву, листву да траву-лебеду.

А после - мощней орудийного шквала
Седьмая симфония воздух взорвала,
И падали звуки в окопы врагов,
И стыла под яростным солнцем их кровь.
И хмурый вояка
с той стороны
Сказал: "Нам не выиграть этой войны".