Моя любимая книжка

Вера Кириченко
Моё детство выпало на послевоенное время. Радио и электричества в доме не было. И вот,
длинными зимними вечерами мы с мамой садились на маленькие скамейки возле печки. Рядом на табуретку ставили керосиновую лампу. Мама вязала, а я ей вслух читала книжки, которые уцелели  в войну из дедушкиной библиотеки.
Больше всего мама любила слушать, когда я читала рассказ Чехова «Ванька». Это был и мой самый любимый рассказ. Эту тоненькую книжечку подарила мне на день рождения Бабуня – соседка из нашего дома. Читая рассказ, мы с мамой обливались слезами. Мама тут же вспоминала своё сиротское детство, очень похожее на Ванькино. Она тоже в семь лет осталась круглой сиротой и старшим братом отдана в няньки к богатым хозяевам. Её, как и Ваньку, наказывали, когда она засыпала возле люльки. Она, как и Ванька, скучала по своему двору,  по играм с пёсиком Тобиком, по кошечке Мурке, которая перед сном убаюкивала её нежным  мурлыканьем. Вот тогда я оценила всё счастье своего детства. Ведь рядом со мной были папа, мама и братья, которые не давали меня в обиду.
Это не важно, что мы жили впроголодь, что одежда была вся в заплатах,  но каждую минуту мы чувствовали любовь и заботу родителей. Вот это и есть – счастливое детство,  которого у мамы и Ваньки не было!