Парус

Александр Богуш
Июль жарой народ пытает.
Плывёт асфальт. Поблек газон.
Зеркальной гладью убегает
Морской простор за горизонт.

И паруса вдали поникли -
Они к ветрам тугим привыкли,
Что белой пеной брызжут с волн,
Когда гуляет в море шторм.
Неукротимый шторм, могучий,
Где гром, и молнии, и тучи,
И вот ещё свирепей шквал
Вздымает ввысь бурлящий вал.

В стихийной страсти, в безрассудстве,
В порочной связи и распутстве
Был парус с ветром уличён
Случайным солнечным лучом:
<<Он мачту гнул! К волнам кренился!
Насквозь промок! Весь просолился!
Безумный?! Шут иль озорник?!...>>
Но шквал прошёл и парус сник.

Июль. Жара. И ночью душно.
Из моря выплыла Луна
И парус с мачты свис послушно,
Как с грифа слабая струна.