Прощай, вчерашний день

Гуськов Алексей
 Прощай, вчерашний день.
     В век королей и принцев
 Унёс тебя шальной
     июльский ветерок.
 Четырнадцатый год.
     И вновь Гаврило Принцип
 Во имя светлых грёз
     привычно взвёл курок.

 Прощай, вчерашний день.
     Надеяться не надо,
 Что вспыхнувший пожар
     угаснет сам собой.
 Уж слишком был похож
     на Франца-Фердинанда
 Со взорванных небес
     упавший в Вечность "Боинг".

 Прощай, вчерашний день.
     А Петербург и Вена
 Зовут дотанцевать
     Москву и Вашингтон.
 Бессильно плачет дождь
     над завтрашним Верденом
 И ветер флаги рвёт,
     не сдерживая стон.

 Прощай, вчерашний день.
     Увы, поймём нескоро,
 Что впереди ни звёзд,
     ни славы, ни  побед.
 Лишь угольки  надежд
     да крейсера "Аврора"
 Над сумрачной Невой
     знакомый силуэт.