Судьбы ткачихи

Шарлотта Розенблюм
Когда густой полночный мрак
Покровом землю застилает,
От лишних глаз толпы зевак
Покой природы укрывая,
То в те минуты тишины,
Ночи покорные рабыни,
Под страхом гибели робея,
Сокрыть все тайны мы должны.

Одна к одной, за следом в след,
Как искры гаснущего пламя,
Проходим вновь из века в век
По паутинам мирозданья.
Сверкающую жизней нить
Укладываем в ткань тугую,
В судьбы одежду золотую,
Что времени дана служить.

Узлы и пряжу разобрав,
Мы нить с другою свяжем прочно,
Накинув петли и связав
Две жизни нитью непорочной.
Сойдутся, чуть замедлив бег,
Среди полуденного зноя
Два взгляда, ищущих покоя,
И не расстанутся вовек.

Другие судьбы мы в круги
Уложим, полные скитаний,
Не станут их пересекать
Иные горечью терзаний.
Спокойны будут и легки
Их тропы сквозь судьбы разломы,
Когда в слепых времён изломах
Пропасть тревоги все должны.

И беспрестрастна и легка
Ткачих работа подневольных.
Тонка работа и должна
Награда быть лишь у достойных.
Тех, кто отринул свой удел,
Кто не себе воздать пытался,
Кто для других гореть остался, 
Тому небес открыт предел.