Вижу дом наш под крышей тесовой соколов сергей

Соколов Сергей 2
ВИЖУ ДОМ НАШ ПОД КРЫШЕЙ ТЕСОВОЙ           Сергей  Соколов


Вижу дом наш под крышей тесовой,
И берёза стоит у крыльца,
Воздух прелью пропах и коровой,
Глохнут речи в распевах скворца.

Голубеют оконные рамы,
Веселее куриный галдёж…
Ты теперь, моя милая мама,
Жаворонки на праздник печешь…

Налепила из теста, сажаешь
Их на противне в печь за заслон
И с тревогой меня вспоминаешь,
Сокрушаясь у старых икон:

« Богородица, не опланую –
И какая ж случилась беда,
Чтобы матерь забыл он родную?
Глаз не явит два года сюда.
Лихоманка ль прилипла какая?
На работе ль, в семье ль кутерьма?
Сохрани его, Дева Святая,
Дай терпенья,
                любви и ума".


Обо мне не жалкуйся, родная!
Ярко светится в сердце твой лик.
По берёзовым просекам в мае
Я вернусь через лес, напрямик,
На заре...
Запоют на крылечке
Половицы, встречая меня.
И тебя обниму я у печки
Под весёлую пляску огня.


Нижний Новгород,  1998, 2014 год     рис. автора