Вера

Тамара Державина
                Вера Леонтьевна Куинджи (?-1920) жена русского
                художника-пейзажиста А.И. Куинджи.


- Ты будешь ждать меня всегда?
- Буду.
- Дни, перемены, города?
- Всюду.
- Все против нас. Темны пути
  Света.
- Нам суждено лучи сплести
  Где-то.

  Она ждала. Пустела дат
  Мера.
  Свивала нити дней в канат
  Вера.
  Обманы зим. Цветной весны
  Были.
  К осеенним снам из лета сны
  Плыли.
  И вот стремтельный разбег
  В вечность.
  На землю лунный лил ковчег
  Млечность.
  Птиц  усмиряла теплота
  Крики.
  В ночь пеленала темнота
  Блики.
  Двенадцать лет меняли цвет
  Кроны.
  Улыбки, кольца, фрак, букет,
  Звоны.
 
- Петля богатства - журавлю
  Леска.
- Мой светлый, как я не люблю
  Блеска.
- Откроем для талантов дверь?
- Надо.
  Ты счастьем светишься теперь.
  Рада.

  Учил, дарил и рисовал
  Щедро.
  Крутился лет неслышних вал
  Ветром.
  Сгорает нить. Дрожит огня
  Долька.
- Не угасай! Дождись меня!
  Горько.

  Десятилетье среди туч-
  Веха.
  Зовет в ночи потухший луч
  Эхо.
  Война. Бурлящая страна,
  Лихо.
  Сквозь лунный свет ушла она
  Тихо.