Рождественская ночь

Ирина Коваленко 4
Спит Вифлеем, Давида град, в нем ныне тесно.
Всех переписи свел сюда закон.
Два путника ушли, узнав, что вновь нет места,
Отвесив извинительный поклон.

- Мария, как устала ты, моя отрада!
Пожалуй, все дворы мы обошли.
- Иосиф, веришь, я сейчас была бы рада
Пучку соломы и клочку земли.

Последний дом, и тут отказ. Идти куда им?
- Мария, там пещера, посмотри.
Похоже, хлев. Солома, сухо. Отдыхаем?
Ты можешь подремать здесь до зари.

- Иосиф, милый, говорит мое мне тело,
Что час пришел для родов, не для сна.
- Мария, с Богом! Будет, как Ему хотелось,
Роди Сыночка Божьего, жена!

...Младенца крик - отсчет для мира новой даты.
- Улыбка на устах! Каков малец!
Как назовешь Его? Должно быть имя свято.
- Иисусом. Так велел Его Отец.

Какая ночь! С дарами, вопреки проблемам
Спешат волхвы сюда издалека.
И чуду в такт на небесах над Вифлеемом
Зажглась звезда для всех нас, на века...

                2014г.

        Из неопубликованного.