Смерть крестоносца

Михаил Левин
 Не звучал с небес хорал,
 Только клёкот птиц гортанный.
 Старый рыцарь умирал
 На земле обетованной.

 Был не худшим из вояк
 И носил рубцы на теле.
 Думал встретить смерть в боях –
 Та ждала его в постели.

 Жаль, что в памяти провал:
 Помнит битвы, помнит песни,
 Но за что он воевал –
 Позабыл, ну хоть ты тресни.

 Уж такие времена,
 Что живём с собою в споре.
 Не за родину – она
 Далеко за синим морем.

 Или думал: жизнь отдам
 До назначенного срока
 За глаза прекрасных дам,
 Что стареют одиноко?

 Или мчался на войну,
 Раздвигал мечом границы,
 Дабы жил король в плену
 Императорских амбиций?

 Жизнь минувшая – обман,
 А для новой он не годен.
 В голове сплошной туман:
 Кубки, копья, гроб Господень…

 Смерти не прикажешь: «Стоп!»,
 Так прими её как воин.
 Проливавший кровь за гроб –
 Только гроба и достоин.

 Верный меч покрылся ржой,
 И седеет конь буланый,
 Как и сам он, всем чужой
 На земле обетованной.