Блистательный Стамбул...

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *

Блистательный Стамбул –
протяжный зов азана
и голубиный гул
на площади вокзальной.

Геометричный стиль
мечетских силуэтов –
архитектурный стих
турецких минаретов.

И вязь могильных плит
в соседстве неустанном
с толпой, где жар парит
над продавцом каштанов.

И кофе аромат
с какой-нибудь террасы,
сводящий всех с ума –
до полного экстаза.

И старенький трамвай
на шумном Истикляле,
везущий прямо в рай
средь чаек на причале.

Смешение кровей,
братание наречий –
и ужин на траве
в компании беспечной.

Ислама аскетизм
и роскошь Византии
причудливо сплелись
в каком-то дивном стиле.

И остров вдалеке,
манящий и знакомый...
Успею ль налегке
к последнему парому?