Дети войны

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Взрывы   и   сирены
Нас  ввергли   в   ад   войны,
Мы  стали  взрослым  сменой,
Девчонки,  пацаны.

Тревожно   треуголки
Мы   ждали   каждый   час,
От   взрыва   бомб   осколки
Нас   ранили   не   раз.

Мы   гибли   в   эшелонах,
В   которых   нас   везли,
Мы   мёрзли   на   перронах,
Сквозь  кровь  и   беды   шли.

Скрывались   в   огородах, 
В  сараях,  погребах,
Взрослели   на   заводах,
Трудились   на   полях.

Нас   убивали   в   гетто,
Нас   гнали   в   лагеря,
Хотели   сжить   со   света.
Старались,  видно,  зря.

Нам   20   граммов   жмыха
Давали   пожевать,
Сидели   в   классах   тихо, 
Сил  не  было  играть.

Съев   редко   чашку   супа
И   выйдя   за   порог,
Мы   замечали   трупы,
Что   пухли   у   дорог.

Мы   те,   что   уцелели,
Не   сгинув   на   войне.
Мы   гимн   Победы   пели
Со   всеми   наравне!

         09/ 05/ 62