Фото в альбом...

Иванов Александр Евгеньевич
Я проходил аллеей парка,
Мелькало солнце сквозь листву,
Лучами позднего подарка
Желтя пожухлую траву.

О лете прожитом жалея,
Я шёл в раздумьи, не спеша...
...С коляской, Мама... по аллее
Вела за ручку малыша.

Шагал пацан, прильнувши к Маме...
(Осенний день... тепло и тишь...)
В коляске, чмокая губами,
Дочурка спит... совсем малыш.

Вдруг мысль пришла:"Сейчас, ребята...
Постойте!.. Так, глядим сюда..."
...И, щёлкнув фотоаппаратом,
Запечатлел их - на года.

И, позже, передал им фото...
(Забыв, как думал, навсегда...)
...А дальше - будни и работа,
На очень долгие года.

Но память, лентою кровавой,
Другое... часто мне... во сне:
В крови - солдат, парнишка... Слава...
Принявший пулю... ту, что мне!

Сынок, не спи!.. Очнись же, Слава!
(Жизнь - уходила из него...)
И - громыхало: слева, справа
От батальона моего!

Мы - уцелели... Мало очень...
Я... да десятка три бойцов.
...Вот потому-то... часто, ночью
Я видел Славкино лицо!

... Жизнь - всё текла. Кончался порох...
Да, я чудовищно устал!
...И вот, опять вернулся в город,
Где - ТА аллея, осень ТА...

Один... По замкнутому кругу,
Где выход - есть... но он - тупик!
... Влюбился в юную подругу,
И, как в живительный родник,

Я - окунулся!.. Море Света
Мне принесла моя Любовь!
... И, реже стало сниться это:
Тот бой... разрывы... Славик... кровь.

...И, как-то раз, разжав объятья,
Ты встала, к шкафу подошла.
И, сев, не надевая платья,
Альбом семейный мне дала,

Чужие (мне - чужие!) - лица.
Здесь моего... родного - нет.
... И вдруг, перевернув страницу,
Увидел - СЛАВИКА портрет!

"Мой брат..." - Я чувствовал, белею...
(Как будто кровь ушла моя!)
Здесь... рядом - фото... ТА аллея...
И - мною снятая семья...



08.08.2014 года