Урок. Рассказ сержанта Докучаева

Павел Снитко 2
"Нелегко в ВДВ, но вполне можно жить", -
Мне сказал Докучаев Алёха.
"Интересно там, даже полезно служить.
Временами лишь горько да плохо".

Вспомнил случай под Псковом он. У "скобарей"
На прыжках. Лютой, снежной зимой.
Парашютов двух стропы сплелись, "дубарей".
Весь застыл полк, в сугробах, немой.

Хоть шанс был у десантников-пацанов,
В бездну выпали что без опаски,
Растерялись они, страх пред небом не нов,
И раскрыли, вдруг, разом, "запаски".

Смертный этим себе подписав приговор,
Камнем оба летели вниз, связкой.
"Мама!" - слышалось чётко сквозь криков их хор,
В тишине, всё заполнившей, вязкой...

"Увезли хоронить тех парнишек домой.
А ошибку их, брак, неполадку
Разобрали потом в каждой роте, друг мой.
Как урок... И вперёд - на укладку..."



         Примечание: "скобари" - так называют военнослужащих 76-й гв. вдд;
                "дубарь" - парашют "Д-5".