И плакала плакун-трава

Татьяна Скорикова
и плакала плакун-трава,

и росы  возгорались ало,
заря слезами умывалась,
живая от войны едва...

и плакала плакун-трава,

и воздух был от гари горек,
чреда разрушенных построек,
край неба черен и кровав...

и плакала плакун-трава,

и закипала  в сердце ярость:
надежда на покой взорвалась,
распалась на куски страна...

и плакала плакун-трава,

за раскалённым перекатом
с надсадным грохотом раскаты
неслись с далёких переправ...

и плакала плакун-трава,

и кто бы ты, друг-недруг, не был,
взгляни на рдеющее небо,
закон враждебности поправ...

испив из чаши синевы,
почувствуй: мир небесный вечен...

зачем же кровью человечьей
горит роса плакун-травы?!