Баллада о сыне

Вадим Цивлин
      

Распорола вновь сирена тишину.
Провожала мама сына на войну.
Плакать маме он сегодня запретил
И в кулак пришлось собрать остаток сил.
Стопку ровную нагладила белья,
Да собрала всё, что нужно для бритья.
Обновила поредевшие носки,
Поистёрли их пустынные пески,
Шоколада плитку сунула в рюкзак,
Пусть такой его порадует пустяк.
Тяжело и так тревожно на душе,
Расставанья час в окно стучит уже.

Привезла сюда сынишку малышом,
Поменяла имя Гриша на Гершон,
Отдала ему семнадцать лучших лет,
С ним делила боль невзгод  и звон  побед.
Парень вырос – величавый кипарис.
Он на маму нежно смотрит сверху вниз,
И отцовским тешит слух её баском,
Так уж вышло, не был с папой он  знаком.
Мамин взгляд порой невольно подмечал,
Как мальчишка на отца похожим стал.
Тот же профиль, та же стать, и тот же смех,
И упрямый подбородок вздёрнут вверх.

Он давно мечтал науки изучать,
Так хотелось пареньку учёным стать!
Но  нежданно взрывом грянула война,
Содрогнулась под ракетами страна.
Не привык Гершон подолгу рассуждать,
Час пришёл страну и дом свой защищать.
Был в пехотный он зачислен батальон,
В первый раз сказал неправду маме он,
Будто служит он при штабе на часах,
И обстрелов неизвестен ему страх.
SMS-ки каждый вечер маме шлёт:
«Не волнуйся! Не достанут  Маалот!»*

Между тем, нашла разведка новый  ход,
К пограничным он селениям ведёт.
Дан приказ войти во  вражеский тоннель,
Захватить и  уничтожить эту цель.
И ушли бойцы к зияющей дыре
Ранним утром на безоблачной заре.
Удивительно был воздух чист и свеж.
Глаз ласкал песок пустыни цвета беж.
Шли цепочкой, следом в след, пять храбрецов
Первым – Гриша, был он выше всех бойцов.
 Мины свист рассёк  внезапно тишину.
 Стал он первым и последним в ту войну.

Не дождалась мама в этот день звонка,
Заползла тревога в сердце за сынка,
Не унять в душе тревогу, непокой:
«Где ты, Гришенька? Откликнись, что с тобой?»
Возле дома собираться стал народ,
Видит мама - делегация идёт.
«Нет, пожалуйста! Не надо! Не ко мне!
Позвонит,  он обещал! Приёма нет!».
Оборвалось её сердце камнем вниз,
Не упасть чтоб, ухватилась за карниз.
То ли стон душа исторгла, то ли хрип,
То ль застыла при словах «Ваш сын погиб».

                ***
Над могилами героев тишина.
Отгремит ли эта клятая война,
Растоптавшая надежды и мечты,
Нашей жизни оборвавшая цветы?
И отныне в неизбывной скорби мать
Не пропустит дня, чтоб здесь не постоять,
Чтоб слезинку материнскую пролить,
Чтоб спросить, как без него ей дальше жить.

                8.08.2014

Маалот* - город в Западной Галилее на севере Израиля