Всё что мы знаем

Нгумгундгу
Всё что мы знаем - нам тюрьма.

Брони фальшивость
порою пробивает
жизни боль..
Тогда наружу вырывается вдруг нечто
от заточённого внутри меня
живого,
что истиной мы любим называть,
словами всё стыдливо прикрывая.

На этот миг, я снова оживаю,
как будто то, к чему я предназначен
был в мир явившись, явственно, как прежде,
и нет ещё всего, чему научен:
есть только жизнь - которую не может
никто ни повторить, ни обозначить,
но только лишь она и существует.


А в мире заготовлены названья
и объяснения всему, что мы не знаем.
И тут же, как испуганный тиран,
цепями слов, оковами понятий
в темницу мудрости своей
тащу я чудо,
как в рабстве
нарождённого ребёнка,
чтоб там оно
вращало жернова,
которыми всё в смерть перетираем.

И вот уж, вдохновение застыло,
И новый камень заглушил просвет
В ревниво охраняемой темнице.

Остроги знаний - наша безопасность.
А вдохновение - надежда на побег.

Не у того, кто чем-то переполнен
Бывает вдохновение живое.
Прозрение - не многих плод учений.
Всё новое - от страшной пустоты,
которая от тщетности познаний
прекрасной раной обнажает сердце
и обращает в прах  слова, законы
и мудрость успокоенных во склепах.

Кто ищет знания - получит пустоту.
И только так безумцы прозревают.