Наедине с самим собой...

Валентина Михалева
Я много раз легко и круто
Менял путей своих маршруты.
Не сожалея ни о чём,
Покинул рано отчий дом.

Свободным был,как ветер вольный,
Закрыв свой мир от посторонних.
С людьми был очень осторожным.
Чтобы не стать кому – то должным,

Взаймы не брал, в долг не давал
И ни к кому не прикипал.
Легко со всеми расставался
И никогда не возвращался.

Так прожил я немало  лет...
И лишь предзимья тусклый свет
Вселил тревожные раздумья: 
Свобода  -  это ли мне нужно?..

... Приснился ночью странный сон:
Стоит без крыши отчий дом,
В глазницах окон темнота.
От прежней жизни – ни следа ...

На старом тополе у дома,
Нахохлившись,сидит ворона,
Как - будто сторожит покой. 
Вкруг дома поднялась стеной

Полыни рать,чертополоха.
От тишины я словно глохну.
И, будто бы незваный гость,
Я прочь бегу... В ладони горсть

Земли. А в карканье вороньем:
«Ты здесь чужой. Ты - посторонний.»
Навстречу мне покойный дед:
«Внучок, живёшь ,как пустоцвет.

Спеши любовь дарить при жизни, 
Не опоздай. Никто час тризны
Своей, чужой не угадает.
Спеши, внучок! Жизнь быстро тает ...» 

Тревожным было пробужденье.
И отчий дом, как наважденье...
 
Я  понял – старость одинокой,
Постылой будет и нелёгкой,
И горькой,словно вкус полыни.
... И вспомнились слова о сыне,

О доме, дереве ... Невольно -
Ком к горлу ...  Жгучей,острой болью
Тоска пронзила душу вдруг ...
К чему бежал?
                ... Замкнулся круг  ...





Июль 2014г.