Подвиг дворняг

Александр Ковалёв 7
Быль. Из личной армейской жизни. Так не должно быть, но так было.

Осень. Война. Окопы. Ночь.
Дремлет передний край.
Собаки промчались в темень, прочь,
Бешеный подняли лай.
Взлетела ракета. Светло, как днём,
Тени метнулись назад;
Солдаты, спавшие чутким сном,
Вдаль устремили взгляд.
И так всякий раз, спасая других,
Бесстрашная стая собак
Спешит средь ночей, холодных, слепых:
«Тревога! Проснитесь! Враг!»
Вроде бы местные, а вот тебе на,
Службу за нас несут.
Им ясно: вокруг идёт война,
Солдаты и их спасут.
Но приговор им давно готов,
Как только мы уйдем-
Их расстреляют и бросят в ров
 Девять бесстрашных псов.
Но выбор между добром и злом
Сделала стая дворняг;
Приказ есть приказ, и мы отойдем,
Сюда придёт наш враг.
И, как бы оправдываясь, наперед,
Пряча вины полный  взгляд,
Наш суровый армейский народ
Делить был паек с ними рад.
И видя, как жадно ест зверье,
Безусый мальчишка-солдат
Делил не хлеб с ними, сердце свое…
Любил их весь наш отряд.
Я сам, вожака лаская рукой,
Который всегда был мне рад,
Шептал на ухо: «Прости, родной,
Такие дела вот, брат!
Прости, что нам не дано спасти
От скверны весь мир вокруг,
Что вас сквозь засады не провести,
Мой нежный, лохматый друг».
Собаки, предчувствуя близкий конец,
С нами прощались, скуля,
Сам вожак подошел, наконец,
И нежно лизнул меня.
Я обнял его: «Прощай, мой брат,
В жизни бывает так.
Ты заслужил самых высших наград,
Мой доблестный пес Спартак.
Но мы оставляем вас  врагу,
Приказ так строгий велит.
Тихо уйдем, на другом берегу
Нам суждено еще жить.
Службу последнюю сослужи:
Стая останется тут,
Сам у входа её сторожи,
Пока враги не придут».
Он тут же исполнил просьбу мою,
Со вздохом лег на порог
И, злобно оскалившись, как в бою,
Смерть стаи своей стерег.
Простите, дворняги, мне этот грех,
Который со мной всегда.
Приказ был суров и строг для всех,
Такая вот, брат, беда.
Оставить собак, не брать с собой,
Людей надо прежде спасти.
А псы? Поутру пойдут домой,
Надо скрытно уйти.
Сегодня, спустя столько прожитых лет,
Подвиг собак не забыт.
Я знаю: подлости полон свет
И слышу их смертный хрип
И визг истекающих кровью собак,
Которых любил, но предал,
На них сквозь прицел смотрел мой враг,
Я с ними вместе страдал.
Зачем же вы, люди, жестоки так,
Сеете смерть вокруг?
Под пулей ведь умирает не враг,
А чей-то преданный друг.
И ты, нажимающий курок,
Не знающий жизни печаль,
Запомни, что это нам всем урок,
И Богу тебя не жаль!
А я по прошествии стольких лет,
Помню подвиг дворняг:
Мне снится Спартак и лунный свет,
Отряд, уходящий в мрак.
Та ночь разлучила нас навсегда,
Деливших по - братски хлеб,
Одним - жизнь и счастье, другим - беда,
Жестокая смерть на всех.
Простите, дворняги, мне этот грех,
Я вас и сегодня люблю,
Простите меня одного за всех,
За то, что предав вас, живу.
2001 г.