Бойня

Виктор Воскресенский
Неделимую двойню
Расчленила война.
Чингачгуки на бойню
Повели племена.
За кровавым рассветом
Шёл кровавый закат.
Этим солнечным летом
Бил по страждущим град.
Смыли алые реки
Придорожную пыль.
Сатана в человеке
Человека убил.
Мерзлота в одночасье
Мир покрыла пластом,
А сердца у несчастных
Были скованы льдом...

Но распутает солнце
Паутину ночей.
Под снегами проснётся
И заплачет ручей.
Снегопады, слабея,
Превратятся в дожди.
У продрогшего Кeя
Лёд растает в груди.
Возвратятся солдаты
С бесконечной войны.
Это будет когда-то.
Это – вещие сны...

Поседевшие Герды
Проклинают войну.
Их мужчины у смерти
Остаются в плену...