Геннадий Горюнов. Посвящение Поэту...

Василий Дмитриевич Фёдоров
                30 ЛЕТ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ...



ВАСИЛИЮ ДМИТРИЕВИЧУ ФЁДОРОВУ


Он нёс в себе благую весть.
И нечего стесняться,
Нам всем, присутствующим здесь,
Хотелось бы подняться
В литературе до высот,
Что взял земляк когда-то.
Поэт-певец земных красот
В Россию верил свято.

Стремленье предков смог извлечь
Из глубины сознанья…
Призвал «костьми за правду» лечь
И, заслужив признанье,
Дерзнул открыто говорить
И обличать пороки,
Умел другим глаза открыть,
Чтоб извлекли уроки
Из тех коллизий, что вокруг,
Сгущая зло, творятся.
(Чтоб не замкнулся адский круг…)

…Да, многие боятся
Открыть на скорбный мир глаза
(Стыдливо взоры прячут)
И ждут, когда пройдёт гроза,
О чём-то мелком плачут,
Не видят главного, увы!
В деталях растворившись,
Не поднимают головы,
С гнетущим злом смирившись.

…Мне интересно, как бы он –
Хозяин сих пенатов,
Ответил на народа стон,
На козни супостатов?

Нет! Равнодушие ему,
Конечно, не присуще,
Имел причастность ко всему,
Живя в событий гуще.
Не побоялся бы сказать
Весомейшее слово.
(Сибирский нрав свой показать)…
Да, не вернуть былого.

И нам его не воскресить,
Но и самим не худо,
Увидев зло, себя спросить:
«Кто ты такой, откуда?»…
Не зря же всем нам завещал
Быть честными Василий,
Поэт трудягу защищал
И не жалел усилий…

Борясь, он делал всё, что мог
И не забыт народом.
Он видеть истину помог…

…Дороже с каждым годом
Нам его память, земляки…
Его сужденья стройны,
Заслуги очень велики…
Так будем же достойны,
Путь указавшего, его.
( Нам на него равняться).
Правдивых, честных  –  большинство.
Дай им, Господь, подняться!


ГЕННАДИЙ ГОРЮНОВ
2014

*
Посвящение впервые прочитано автором
на Первых Моряковских чтениях
5 июля 2014 года.
Сибирь... село Улановка.

**
В интернете имеется видеозапись...