Скоро, да не споро. Сказка

Александр Ребриков
Еще одна сказка. Я уже не помню, кто мне ее рассказывал, но только пришла она из моего детства, из того дома Володарского 30 в городе Куйбышеве. Почему-то с этой сказкой ассоциируется странное слово «Кока» (тетя Шура Корчагина). Может быть, ее рассказала она. Может, она сидела с нами, когда сказку рассказывали, но… Что в памяти, то в памяти!

 Жил да был купец. Дельный да справный. Кривдой не баловал, злом не промышлял – по правде жил. Раз случилось ему получить от сотоварища пшеницы воз в полуденное время, шесть десятков кулей двухпудовых. Принял купец подводу, приказал распрячь, да взамен дал возчикам подводу не хуже пригнанной. Не любил он, чтобы из-за него люд работный страдал-ожидался. Уехали возчики.

А купец пошел поденщиков искать, кабы они воз разобрали да кули в амбар перенесли. Вышел за ворота, а там уже люд работный ждет. Знают, и работу по силам даст, и платой не обидит. Выбрал купец двух работников. И говорит:
Плачу за мешок полушку. Коли перенесете все в амбар до заката, то и ужин поснедаете за мой кошт.

Деньги-то в те времена не в пример нонешним были. Так ведь говорилось: « На копейку выпил, на семишник закусил, на алтын пообедал, а на гривенник весь день прожил». Те два поденщика и согласились. Пошли с купцом на двор. Глядят. Стоит воз. Шесть десятков кулей на нем.

А к слову сказать, работники нанялись разностатные. Один могутный да дородный, по виду и один всю поклажу с телегой хошь куда заволочет. А напарник его коренастый да невзрачный, мешок его сверху накроет, так и лаптей не останется. Первый крепыш и думает: «А поспытаю-ка я по три мешка за раз. Пока тот недосилок один, а я три мешка. Тут меня гость торавитый и отметит. Глядишь с наваром буду, против обещанного». Принялись они за дело. Крепыш-то ломовой за раз три куля хватает, и бегом-бегом в амбар, Приволок да и свалил кучею.

А другой-то, неприглядыш, как должно взял куль, да тихонечко понес. До места донес, по правильному уложил, за другим пошел. А богатырь наш уже на встречу ему летит, другие три мешка тащит, и дума то об одном, как бы напарничка своего объегорить. Добежал, кинул и назад. Уже и обогнал, по третьему разу бежит. А в глазах-то,  всё денюжки да денюжки. Не сдюжил. Задавила жадность его. В амбар  вбежал, а до места донести не смог. Мешки кое-как сбросил, ажно один разорвался и просыпался. И сам рядом с ними, как куль, повалился. Купец испугался, работников позвал. Снесли его в горницу. Стали откачивать. А недосилок-то наш носит и носит кули по одному. Пятьдесят раз сходил. Пятьдесят кулей перенес. По порядочку сложил. А уж последний мешок купец, глядя на него, и сам снес.

Откачали купцовы работники Сил-Силыча.
Позвал купец поденщиков расчет держать.
Подзывает богатыря. Подает ему алтын. И говорит:
- Подряжал я тебя на полушку за куль. Ты три раза сходил, по три куля хватал, вот тебе и алтын. А не в обиду, ты кули бросал кое-как, за тебя работники их пристраивали, да и мне ты урон нанес. Четверых работников от их дел забрал – себя откачивать. Да порванный куль тоже не сам ты в мешок собирал и зерно провеивал. Так что, тут не я, а ты мне должен.

Позвал мужичонку невзрачного для расчета. Подает ему рубль и говорит:
- Подряжал я тебя на полушку за куль. Ты полста раз сходил и пятьдесят мешков перенес. За то тебе четвертачок. За то, что их по месту в аккурате определил, еще столько же. И сверх того полтинник за науку – вишь в работе, скоро не всегда споро. Ну да пойдем – ужинать пора.
Так-то вот.

Примечания:

   Полушка – половина копейки,
   Семишник – две копейки,
   Алтын – три копейки,
   Гривенник – десять копеек,
   Четвертак, четвертачок – четвертая часть рубля, двадцать пять копеек,
   Полтинник – половина рубля, пятьдесят копеек.
   Гость – купец, торговый человек.
 
Вот такая сказка всплыла в моей памяти. Кто ее рассказал? Когда? Но она навсегда связана с определенным географическим адресом «г. Куйбышев, Володарского 30». От себя могу добавить только одно – это не точное воспроизведение рассказанного мне, а пересказ. Точное здесь только одно, любимые Бабулины слова: «Скоро не всегда споро».

09.08.2014