Глупо

Валентина Тен
               
Даже память по мёртвым, живые, мы делим на части:
Виноватить берясь и, осмелясь, судить да рядить
Наши чувства в одежды коварные пагубной страсти,
Облачившись в которые, трудно кого-то простить.

Мы не верим, что каждому точно отмерены судьбы.
То, что выпало в жизни – лишь то и сумел заслужить.
Не имея на суд полномочий, неправедно судим.
Это легче даётся, чем сердцем простить и любить.

Ну, а те, кто ушёл, усмехаются глупости нашей.
За чертой им открылась возможность свой путь проследить.
На земле только рваные клочья по душеньке павшей.
Не шагнувшие в небыль,  умеют искусно грешить.

Мы, до срока, не верим ни в Бога, ни в чёрта, конечно;
И ни в ад, и ни в рай, даже чувствуя близость конца.
Мы к последним дверям подойдём совершенно беспечно…
Ах, как жаль, что живым не прислать с того света гонца!

        18.02.2002            В.Тен