вопль нищего

Динислам Алтынгузин
Как ни верти ( о, как не хотелось мне верить),
В мире людей без денег совсем никуда,
Когда ты богат, тебе открываются двери
В которые бедным не попадешь никогда.
Что значит богатство - тяжелые жёлтые слитки,
Лежащие мёртво под ржавым амбарным замком
И счастье ли это - когда обираешь до нитки
Ты изнуренного долгим рабским трудом?
Вы скажете: зависть - быть может -
Вполне справедливо.
Пашущий вол, нас учили, достоин еды -
Еды ровно столько, чтоб было животное живо
И не помышляло прочей другой ерунды
Вроде стремлений о чем то большом и достойном,
На небеса лишь богатые  могут взлетать.
Животное! Слышишь - паши! Удел твой - пашня да стойло,
И нечего думать, судьба твоя - вечно пахать.