Слово об отце

Татьяна Кутузова-Веселова
                К 70-летию
                Александра Ивановича Кутузова,
                подполковника

Найти б слова, чтоб временем бездушно
Не занесло их, как следы в песке.
Мне о тебе сказать так много нужно,
Но разве всё уместишь на листке?
      Нет, кажется, задача непомерна,
      Ведь сразу столько чувств волнуют кровь!..
      И главные из них, отец, наверно -
      Большая благодарность и любовь.
"Родителей себе не выбирают" -
Известно всем, и, истину любя,
Я в то же время ясно понимаю:
Была б возможность - выбрала б тебя.
      Понятно, - скажут, - ведь родней и ближе,
      Чем мать, отец и дети в мире нет.
      Такое замечание предвижу.
      Но вот что я скажу на то в ответ:
-Да, кровь есть кровь. И спорить тут не будем.
Её влеченья ввек не заглушить.
Но есть ещё, поймите  это, люди,
Простое единение души:
      Когда все чувства, действия и мысли
      Воспринимает сердце, как свои,
      И никогда сомнения не грызли,
      Уж если что-то нравилось двоим.
Вот так вот. И не меньше, и не больше.
И как уж это вышло - не пойму...
Наверно, если б жили мы подольше,
Нашлось бы объяснение всему.
      А так... Ну, что ж, примите всё на веру,
      А то не хватит этого листка,
      Чтоб перечислить множество примеров!
      И так уж речь моя некоротка.
Так вот о благодарности: я век сей
Не устаю благодарить Творца
За выданный когда-то ценный вексель -
Он дал тебя мне в качестве отца.
      Мне повезло. И все, тебя кто знает,
      Сейчас бы согласились тут со мной.
      Не многих так сегодня уважают.
      И я, как дочь, горжусь, отец, тобой!
За жизнь свою не сподличал ни разу,
Врагов всегда лицом к лицу встречал
И отметал мерзавцев, как заразу,
На пакости презреньем отвечал.
      Чтоб сделать шаг, ты не кидал монеты,
      Решения все принимал лишь сам:
      Да, приносил для сдачи партбилет ты*,
      Но в августе** - со всеми! - не бросал.
Уж ты прости невольный этот пафос:
Что чувствую - сегодня говорю.
И, вообще, ты - самый-самый, папа,
Я просто, знаешь, так тебя люблю!
      - Спасибо, - скажешь, - ну, а недостатки?
      Я, что, теперь уже - совсем святой?
      - А ты на них имеешь право, папка,
      Ведь человек ты, как-никак - живой!
А, значит, как и мы, как все - с грехами.
Но, знаешь, я на чём себя ловлю?
Что я тебя ,"со всеми потрохами",
Таким, как есть, без ретуши, люблю.
      Так пусть продлятся дни твои любовью,
      А что мешает жить - идёт ко дну!
      Давай-ка, пап, мы за твоё здоровье,
      По-русски, выпьем чарку. Не одну!
 
                1997 г.

      * Не соглашаясь с решением парткома воинской части, отец подал заявление о выходе из рядов КПСС. Тогда ( в конце 50-х годов) это было что-то из ряда вон выходящее. Жаль, сегодня не могу сказать, что за случай это был. Но отец был вызван к командующему округом...
      **События августа 1991 г.


      Это тоже о нём: " Честь  офицера" http://www.stihi.ru/2014/02/23/564