Эскиз

Роберт Кушнер
Не увижу в тебе половинку,
Четверушку, ничтожную треть,
Ты эскиз, ты этюд, ты – разминка,
Твой портрет - не искусство, а месть.
 
Станут тени нелепых ошибок
Отраженьем в холодной воде,
И не счесть неудачных попыток
Пониманье найти в пустоте...
 
Только чувствам подвластные кисти,
Всех сомнений штрихи нанесут,
Путь без компаса, призрачность истин,
В неизвестность ведущий маршрут...
 
Все неясные краски мольберта
Из последних, оставшихся сил,
Обозначат лишь ниточку света,
О которой художник просил....
 
Так легко не заметить пропажи
В галерее фальшивых картин,
Дефицит возмещу в Эрмитаже,
Там не властен тоски карантин....