После жары

Елена Барткевич
Лето жаркое выдалось. В воздухе влаги - нуль.
И особенно невыносимым выпал июль.
Гибла, сохла трава, скукоживались цветы.
Задыхались животные, люди от духоты.
А у нас на работе - днём ли, среди ночей -
Как в Долине Смерти, бывало возле печей.
И с мечтою об отпуске, чтоб отойти от дел,
В крематорий этот шли мы, как на расстрел.
Но явило и небо милость - держите, мол!
Мы так долго ждали дождя - и вот он пришёл.
Сколько раз проходил - беспечно так, налегке.
Грохотало, сверкало - но мимо и вдалеке.
А сегодня пол-дня, уверенны и легки,
Облака вместе с тучами мчались вперегонки.
А потом за минуты стало темно кругом,
Точно тяжким чугунным всё накрылось котлом.
Серый занавес распахнулся. Под ветра свист
На подмостки выскочил Дождь - ведущий артист.
Как хозяин, ворвался в город и главным стал,
Каждый листик, травинку, камешек пересчитал.
Всех загнал по щелям, будто карликов - великан,
И один танцевал на улицах свой канкан...
В общем, повеселился всласть, здесь устроил бал.
Градом в окна кидался - видно, в зиму играл.
После угомонился - да сколько и можно уж? -
И спокойно, умиротворённо, из тысяч луж
Так невинно и с любопытством глядит на мир.
От помех, напряженья, пыли отмыт эфир...
Стало сразу легче на сердце и в голове.
И покинул наш город гость ледяных кровей.