Ключик от летнего рая

Анатолий Голиков
Жаркое лето уже незаметно свернуло к закату...
Будет ли осень такой же, как раньше, не знаю. Не знаю...
Что-то жара отдаётся в височные доли набатом...
Или ключи потерялись от этого летнего рая?

Всё как всегда... И опять детвора за окошком смеётся,
Взрослые люди друзей удивляют приятным загаром...
Только не радует больше безумство горячего солнца,
Только острей ощущается запах лесного пожара...

Всё как обычно... Но что-то упорно гнетёт и тревожит.
И не уснуть по ночам от загара и новых знамений.
Белая простынь уже бесполезна прожаренной коже.
Стенке нагретой уже безразлична упёртость коленей...

Радость лишь в том, что ещё не закончилась старая виза,
Дали морские по-прежнему манят нездешней прохладой...
Только потери ещё продолжает считать телевизор,
Словно не будет уже на Земле никогда листопада...

Осень придёт. Как всегда. Всё ненужное вновь отметая.
Самое главное спрятав опять в разноцветные ранцы.
В каждом из ранцев останется ключик от летнего рая -
Между страничек осенней закладкой - кусочек багрянца...


авг 2014