Срочное фото

Георгий Геннис
Никакой очереди не было
Прейскурант в рамке смотрел со стены на входящего
Ритуальные услуги были включены

МНЕ НА ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ
В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
сказал Митя Чом в окошко девушке 
"Только фото сохраняют произошедшие с тобой перемены"
подумал он вглядываясь в объектив

За последние пару месяцев Чом похудел
лицо провалилось
будто недуг растворил подпирающие его образ кости
и кожа повисла на случайных пластинах

ТЕПЕРЬ ПРОЙДИТЕ СЮДА  велела девушка
Он вошёл в тёмную комнату
Как в старину там светились два красных фонарика
на столе стояли фотоувеличитель и ванночки
две с растворами и одна с водой для промывки

ЗАЧЕМ ЭТО В ЭПОХУ ЦИФРЫ? спросил он
ВЫ ВЕДЬ УХОДИТЕ…      ЭТО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
объяснила девушка      
ЛОЖИТЕСЬ
и она показала на кушетку покрытую пледом
Чом лёг беспокоясь за оставленные в сумке у входа очки

Она разделась догола и стала подключать к нему проводки
оборачивать щиколотки и запястья резиновыми манжетами
прикреплять к его груди датчики на присосках
Когда подготовка к процедуре была закончена
она повернулась к нему спиной и чуть наклонилась вперёд
Вместо желания Чом почувствовал как внутри него
закипает остаток жизни
воспоминания проскальзывали туда и сюда
настолько острые
что они царапали стенки сосудов
Он ёжился от не испытанной до сих пор боли
Кушетка начала подниматься вместе с ним вверх
В потолке раскрылись створки
и он оказался не на следующем этаже  а на открытом воздухе
над городом

Скоро его обволакивали облака
пахло дождём
и Чому было трудно дышать
Датчики вздулись и попискивали
передавая свежие данные об угасании пациента

Отец и мать стоя друг против друга
вращались на досчатом диске аттракциона
Поверх них разноцветными лампочками
мигала надпись

ДЛЯ ТЕХ КОМУ ТАМ

У каждого было в руке по яблоку
АНТОНОВКА  крикнул отец
чтобы объяснить Чому гримасу на своём лице
А У МЕНЯ МЕДОВОЕ  добавила мама

Движение диска ускорялось
Чом боялся что они не удержатся
и повинуясь центробежной силе сорвутся вниз

Кушетка опустилась на платформу между ними
и Чому несмотря на одуряющее вращение
стало спокойно
Родители стояли как влитые
только не знали куда деть огрызки
на такой скорости

6 августа 2014