С бокалом испанского вина

Олег Глечиков
          На стихи Анны Родичевой Росс -
          http://www.stihi.ru/2014/07/24/2625

Налит бокал испанского вина,
И он - идальго, сидя на веранде,
Вновь вспомнил лето и любовь без дна,
И деву ту, что встретил он в Гренаде.

Она напомнила цыганскую любовь,
И разговор с Кармен у стойки барной...
Он пил вино и уносился вновь
Туда - к любви своей высокопарной.

Где получал изысканную ложь,
А за цветы - стакан вина, в награду.
Он вспомнил даже про блеснувший нож,
И как играл он в смелость и в браваду...

Зато награду - страстный поцелуй,
Он заслужил в тот вечер, жарким летом.
Кармен звала глазами - ну, танцуй!
Стучали в такт движеньям кастаньеты...

Не спит июль, колдует - не до сна,
И с ним не спит идальго до рассвета,
В руке бокал испанского вина,
А в воздухе - расплавленное лето.

Ответ Кармен

Налит бокал...
Испанское вино
искрится, как глаза твои, идальго,
под темной шляпой...
Вспоминаешь?
Но
любовь и ложь -
две стороны медали.

Любовь и ложь...
Не требуй ничего!
Кармен - твоя!
Но от тебя сбежала...
Любовь влечет сильней, чем колдовство.
С ней рядом ложь... а ложь страшней кинжала!

Нетерпелив, насмешлив и горяч...
Твоя Кармен - запомни ты! - свободна!
Пылает алым золотом заря,
а над водой встает туман холодный...

Искал меня?
Гранада и Мадрид
слыхали стук копыт твоей кобылы...
Гитара плачет... плачет и звенит:
"Ах, как любил он... Как она любила!"

Налит бокал испанского вина...
А в воздухе - расплавленное лето.
Кармен всегда,
всегда тебе верна...
Но ты не верь!
Не верь, идальго,
в это...

Идальго:

Ну, вот и август. Кончился июль.
И покатилось лето под пригорок.
Идальго снова вспомнил поцелуй
Своей Кармен, был нежен он и долог.

И ночь с цыганкой нежною была.
Ах, как же пахли травы в изголовье!
Луна по небу, в облаках, плыла,
И Пёс Большой, казалось, выл по вдовьи.

Наверно, Пёс к цыганке ревновал,
К рукам её, ласкающим мужчину...
Идальго вновь наполнил свой бокал
Вином испанским, выпил половину.

Глаза Кармен горели ярче звёзд,
А губы пахли розами, полынью...
И это всё, что он с собой увёз -
Воспоминания. А были они былью?

По небу снова плавает луна,
Но вместо Пса, Медведица явилась.
Любовь Кармен не выпил он до дна
И очень хочет, чтоб она приснилась.

Вино пьянило голову слегка,
И сном садилось на его ресницы:
"Касанье ветра - как её рука...
А может это, это мне не снится?! -

Открыв глаза он видит только ночь
И звёздный дождь, что август рассыпает.
-Испания, ну, где же твоя дочь,
Которая как лето обнимает?!"