Елисей и Василиса. Юлия Долгановских

Проект Счастливая Кошка
http://www.stihi.ru/2014/07/01/4536


Елисей и Василиса.Юлия Долгановских
Стихотворение написано в соавторстве с Анатолием Александровичем Судьиным
http://www.stihi.ru/avtor/deshavar
____________________________________________

 номер три, что по Малой Садовой -
Крепкий, добротный, усталый, не новый,
Лиц повидал на веку он немало -
Шли по Садовой, бежали по Малой,

С Малой Садовой и сразу - на Невский,
Может, когда-то здесь шёл Достоевский?
Может, Есенин брёл утром весенним?
Ленин-Ульянов -  по лужам осенним?

Шли рядом с домом под номером третьим
Люди, которых уже мы не встретим...
Стих мой, однако, совсем не об этом,
В Санкт-Петербург я приехала летом,

Хлеба и зрелищ душа возжелала,
Зрелищ - полно, дело было за малым -
Хлеба добыть бы, да к центру поближе,
Невский, пожалуй, не дальше Парижа!

Вот магазин Елисеевых, братьев,
Вы не найдете здесь туфель и платьев,
Горы сыров и колбас всевозможных,
Полные полки сырочков творожных,

Высятся башни из банок консервных,
Очередь вьётся из барышень нервных,
Сахар, багеты, конфеты и греча,
Хлеб я беру, выхожу. Вот так встреча!

Мяу! - разносится ветром. Откуда?
Мяу! - я слышу опять. Что за чудо?
Разума шутки, причуды сознанья?
Слушаю я, затаивши дыханье -

Мяу! - разносится сверху, с фасада,
Все его знают - героя блокады -
Бронзовый кот, горделивый, усатый,
Добрый, упитанный, но не пузатый,

Нежно зовёт на охоту ночную
Дружку свою - озорную, родную -
Кошку из дома под номером третьим
С Малой Садовой, на Нашей Планете,

В Санкт-Петербурге, тогда - в Ленинграде,
Кошки представлены к Вечной награде,
Крыс победили в блокаде суровой -
Помнят соседки на лавках дворовых,

Помнит учитель, с указкой стоящий,
И почтальон, в наши двери стучащий,
Помнит художник с мольбертом подмышкой,
Помнит поэт, что писал эту книжку,

И продавец в Елисеевском тоже
Помнит о подвиге бронзовых кошек,
Кот Елисей, что живет на фасаде,
И Василиса - при полном параде,

Кошка из дома под номером третьим,
С Малой Садовой, на Нашей Планете,
В Санкт-Петербурге, тогда - в Ленинграде,
Кошки представлены к Вечной награде!

...Ей ни к чему ордена и медали,
Просит она, чтобы не воевали
Люди друг с другом на Нашей Планете -
Кошка из дома под номером третьим...


© Copyright: Юлия Долгановских, 2014
Свидетельство о публикации №114070104536