Крутой кипяток метафор

Геннадий Шалюгин
Не писал, не писал – и отчетливо понял:
Не могу  не писать.  Заставляет рука.
Так не могут не бегать ретивые кони,
Так не могут не течь родники и река.
Погрызу  карандаш, и невидящим оком
Посмотрю в  потолок, в голубое окно…
Полистаю блокнот, ожидая, что токи
Понесут словеса в  стиховое руно.

Но пока не прорвалась под сердцем запруда…
Проплывают в потоке трава да песок.
И пока не ошпарит холодный  рассудок
Многоцветных метафор крутой  кипяток, -
Бесполезно, напрасно, немыслимо-пошло
Заклинать, как змею, стиховую строку!
Вдохновенье бредет, как старушка в  калошах,
И разболтанность  рифм навевает тоску.

Не писал, не писал… Не писал – и не надо!
И пускай  не зудит понапрасну  рука…
А сиреневый сумрак вечернего сада
Оседает в  душе, согреваясь слегка…