Хрипловатый прощальный гудок...

Николай Аршуков
          ***

Хрипловатый прощальный гудок
Оживил приунывшую пристань,
И, забравши последний швартов,
Теплоход отвалил от пирса.

Закипела волна за кормой,
Заскрипели шпангоуты, бимсы,
И, взмахнув на прощанье флажком,
Потихоньку пошлёпал «Быстрый».

Деловито снуёт экипаж,
Закрепляет на палубе грузы,
За штурвалом стоит капитан,
Направляя «посудину» в шлюзы…

И романтики вроде бы нет –
Парусам на замену – машины,
Но влекут, как и прежде, парней
И бескрылые –  бригантины.